II Cardo mariano (Silybum marianum (L.) Gaertn.) è una pianta robusta che appartiene alla famiglia delle Astaracee ed è tipica delle regioni mediterranee anche se si è diffusa in tutta Europa. Vive in luoghi sassosi, incolti e assolati cresce in pianura come in area submontana fino a 1000 metri. La pianta è nota fin dall’antichità e Plinio in Vecchio nel I° secolo d.C menzionava il succo di foglie e fusto come rimedio per aumentare il flusso biliare. Oggi, grazie ai suoi principi attivi efficaci verso l’apparato cardio vascolare e quello epato biliare, ha largo impiego nella fomulazioni di preparati fitoterapici. Tra i suoi costituent troviamo bioflavonoidi (fitoestrogeni) chiamati flavonolignani, tra cui la silibina insieme a isosilibina, deidrosilibina, silidianina, silicristina, acido linoleico, acido oleico e palmitico, proteine, tiramina, tracce di inulina, mucillagini, tannini catechici, sostanze amare, olio essenziale. Le parti utilizzate sono le foglie, la radice, i semi. Ha proprietà come colagogo, coleretico, diuretico, ipertensivo, tonico.